Datenschutz App

Stand 25.05.2018

Inhalt

1. Datenschutz App RHÖNER HEIMAT
2 Verantwortliche Stelle
3. Welche personenbezogenen Daten werden erfasst?
4. Datenerfassung bei Installation der App
5. Datenerhebung im Tahmen der App-Nutzung
6. Daten die Sie selbst eingeben
7. Analysewerkzeuge
8. Zugriffsrechte der App
9. Verschlüsselung
10. Auskunft, Löschung, Sperrung
11. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtbehörde
12. Widerspruch Werbe-Mails
13. Änderung dieser Datenschutzerklärung

1. Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre per- sonenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutz- vorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Diese Datenschutzerklärung gilt für unsere mobile iPhone- und Android-App (im Folgenden „App“). In ihr werden Art, Zweck und Umfang der Datenerhebung im Rah- men der App-Nutzung erläutert.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken auf- weisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

2. Verantwortliche Stelle

„Verantwortliche Stelle“ ist die Stelle, die personenbezogene Daten (z.B. Namen, E- Mail-Adressen o. Ä.) erhebt, verarbeitet oder nutzt.

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser App ist:

Steffen Dietrich / RhönTravel
Neufeld 120
36129 Gersfeld

Tel: 06658 917981
Fax: 06658 917982
E-Mail: info@rhoentravel.de

3. Welche personenbezogenen Daten werden erfasst?

Wir erheben, speichern und verarbeiten verschiedene Kategorien personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen (z.B. E-Mail-Adresse, Name, IP-Adresse u. Ä.).

Wenn Sie diese App installieren und nutzen werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen erfasst.

– Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse (Nur wenn Sie Coupons oder die Treuekarte nutzen)

Die Erfassung erfolgt zu folgendem Zweck:

Wenn Sie Couons und die Treuekarte nutzen möchten, müssen Sie sich mit einer E-Mail-Adresse und einem Namen anmelden. In Ihrem Nutzerkonto werden dann die eingelösten Coupons und Treuepunkte gespeichert.

Die Erfassung personenbezogener Daten durch diese App erfolgt nur, wenn wir rechtlich hierzu berechtigt sind oder Sie der in Frage stehenden Datenerfassung ausdrücklich zugestimmt haben.

4. Datenerfassung bei der Installation der App

Beim Herunterladen der App werden die dafür notwendigen Informationen an den Google Play Store bzw. den Apple App Store übertragen, also insbesondere die E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Accounts, der Zeitpunkt des Downloads und die individuelle Gerätekennziffer. Auf diese Datenerhebung hat RhönTravel jedoch keinen Einfluss und ist nicht dafür verantwortlich. RhönTravel verarbeitet diese bereitgestellten Daten nur, soweit dies für das Herunterladen der App auf Ihr Gerät notwendig ist. Sie werden darüber hinaus nicht weiter von RhönTravel gespeichert.

Die App erfordert die Nutzung des Google Push-Services bzw. des Apple APNS-Services. Was Sie während oder nach der Installation jederzeit ändern können. Über diesen informieren wir Sie im Rahmen der Nutzung der App sowie der dort bereitgestellten Funktionalitäten und Services zu den für Sie relevanten Themen und über Neuigkeiten, auch wenn Sie die App gerade nicht aktiv nutzen. Mit dem Push-Mitteilungsservice wird Ihrem Gerät ein sogenanntes Registration-Token von Google bzw. von Apple zugeteilt. Zweck der Verwendung dieses Registration-Tokens durch RhönTravel ist allein die Erbringung der Push-Services. Ohne Registration- Token kann RhönTravel Ihnen aus technischen Gründen keine Push-Mitteilungen zusenden. Es handelt sich bei dieser Kennung nur um verschlüsselte, zufällig generierte Zahlenfolgen.

5. Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung

Personenbezogene Daten können im Rahmen der App-Nutzung insbesondere auf folgende Weise erhoben werden:

Sie geben die Daten selbst bei uns ein (z.B. Nutzername und E-Mail- Adresse). Wird nur benötigt, sofern Sie Cupons / Angebote und die Treuekarte nutzen wollen.
Ihre Daten werden automatisch von unseren Systemen oder den von uns beauftragten Dienstleistern erfasst (z.B. Analysedaten durch Google Analytics).
Ihre Daten werden aufgrund der Zugriffsrechte, die diese App erfordert und die sie uns erteilt haben, erfasst (z.B. Standortdaten).

6. Daten die Sie selbst eingeben

Sofern Sie in unserer App einen Account anlegen oder uns über unser Kontaktformular kontaktieren, werden die von Ihnen selbst eingegebenen Daten bei uns gespeichert. Sollten Sie ein Profil in der App anlegen, werden die im Profil hinterlegten Informationen ebenfalls bei uns gespeichert (z.B. E- Mail-Adresse, Nutzernamen, Texte, Fotos u. Ä.). Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespei- chert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten setzt Ihre Einwilli- gung voraus. Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

7. Analysewerkzeuge

Es werden keine Analysewerkzeuge genutzt.

8. Zugriffsrechte der App

Zur Bereitstellung unserer Dienste über die App, benötigen wir die im folgenden aufge- zählten Zugriffsrechte, die es uns ermöglichen, auf bestimmte Funktionen Ihres Geräts zuzugreifen.

Standortdaten
Anzeige der Installationen auf einer Karte (bis zur Ebene der Strasse) nach der Dichte der Benutzer und nach Ländern, Städten und Sprache des Gerätes des Benutzers. Ihre Standortdaten werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Einige unserer Dienste basieren darauf, dass wir Ihren ungefähren Standort feststellen können. Hierzu bestimmen wir anhand Ihrer IP-Adresse den ungefähren Standort Ihres Gerätes und stellen Ihnen hierzu sowohl passende redaktionlelle als auch werbliche Inhalte zur verfügung.Die Standortdaten werden dabei allein zur Ausspielung der Inhalte verwendet. Sie können hierüber nicht als Person identifiziert werden. Die Daten werden nicht dauerhaft gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Wir erstellen darüber hinaus auch keine Profile mit Standort- und/oder Bewegungsdaten.

2) Gerätetyp und Betriebssystem Ihres Smartphones.
Die Erfassung erfolgt zu folgendem Zweck:
Um die App technisch für die häufig genutzten Gerätetypen und Betriebssysteme zu optimieren.

3) Kamera.
Die Erfassung erfolgt zu folgendem Zweck:
Sie können uns Bilder und Videos zu Informationszwecken zukommen lassen.

4) Speicher.
Die Erfassung erfolgt zu folgendem Zweck:
Sie können uns bereits gespeicherte Bilder und Videos zu Informationszwecken zukommen lassen.

9. Verschlüsselung

Diese App nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertrau- licher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen die Sie an uns als App-Betreiber senden eine Verschlüsselung. Durch diese Verschlüsselung wird verhindert, dass die Daten, die Sie übermitteln, von unbefugten Dritten mitgelesen werden können.

10. Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Daten- verarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

11. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihnen im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zusteht. Zuständige Aufsichts- behörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist in der Regel der Landesdatenschutzbe- auftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Hauptsitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

12. Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmateria- lien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der App behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

13. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben jederzeit zu änder